ためしてガッテン 青じそ [ためしてガッテン]
ためしてガッテン 9月7日の放送は、
「香り激増!青じそ徹底活用術」です!
日本の伝統食材の青じそにすごい発見が!
【青じその弱点】
冷ややっこやそうめんなどを食べる時に、普通にやっている「包丁で刻んだしそ」
しかし、刻んだしそを調べると、なぜか、しそ特有の香りが激減し、苦みや渋みだけになるんです。
さらに、刻まずにそのまま使ったとしても、あなたの手がしそに触れただけで、同じように香りが無くなってしまうという悲しい事実が判明!
まじですか・・・
【青じそに宝石が!】
青じそに宝石が入っている!?
虫眼鏡でよく見れば琥珀(こはく)やトパーズのように光り輝く宝石がしその葉に?
その「宝石」こそが、あの魅惑の香りを生み出しているのですが、
それは包丁や手にふれると、輝きを失い、香りがなくなってしまうとのこと。
そこで・・・
【青じそと調理器具】
「ある調理器具」を使うことで、しその「宝石」を光り輝いたまま食べられる裏技があるんです!
番組内でその調理器具を大公開!
【青じそ レシピ】
番組内では、しそをいろいろな料理に生かせる裏技レシピや、
1か月も新鮮に保存できる驚きの裏技を紹介!
▲ 3分クッキング 2011年 09月号 [楽天]
【ゲスト】
中村玉緒、デーブ・スペクター、山瀬まみ
【ためしてガッテン 放送日】
「香り激増!青じそ徹底活用術」
本放送 NHK 2011年9月7日 (水曜) 午後8時00分~8時43分
再放送 NHK 2011年9月14日(9月13日深夜) 午前0時15分~1時00分
「香り激増!青じそ徹底活用術」です!
日本の伝統食材の青じそにすごい発見が!
【青じその弱点】
冷ややっこやそうめんなどを食べる時に、普通にやっている「包丁で刻んだしそ」
しかし、刻んだしそを調べると、なぜか、しそ特有の香りが激減し、苦みや渋みだけになるんです。
さらに、刻まずにそのまま使ったとしても、あなたの手がしそに触れただけで、同じように香りが無くなってしまうという悲しい事実が判明!
まじですか・・・
【青じそに宝石が!】
青じそに宝石が入っている!?
虫眼鏡でよく見れば琥珀(こはく)やトパーズのように光り輝く宝石がしその葉に?
その「宝石」こそが、あの魅惑の香りを生み出しているのですが、
それは包丁や手にふれると、輝きを失い、香りがなくなってしまうとのこと。
そこで・・・
【青じそと調理器具】
「ある調理器具」を使うことで、しその「宝石」を光り輝いたまま食べられる裏技があるんです!
番組内でその調理器具を大公開!
【青じそ レシピ】
番組内では、しそをいろいろな料理に生かせる裏技レシピや、
1か月も新鮮に保存できる驚きの裏技を紹介!
▲ 3分クッキング 2011年 09月号 [楽天]
【ゲスト】
中村玉緒、デーブ・スペクター、山瀬まみ
【ためしてガッテン 放送日】
「香り激増!青じそ徹底活用術」
本放送 NHK 2011年9月7日 (水曜) 午後8時00分~8時43分
再放送 NHK 2011年9月14日(9月13日深夜) 午前0時15分~1時00分