SSブログ

ためしてガッテン 昆布だし [ためしてガッテン]

ためしてガッテン 10月12日の放送は、
ついに皆伝! 京料亭に伝わる昆布ダシの奥義」です!

北海道のこぶだし【日高産根昆布使用】鰹エキス入り塩分13%≪国産かつお節使用の根昆布だし≫ねこぶだし

幻の昆布
日本が世界に誇る昆布だし!京都のある料亭では、他の地域では絶対に見ることのできない「幻の昆布」でダシをとっているそうです。「幻の昆布」から取ったダシはコハク色に輝き、甘く複雑な味わいになると言います。今回のためしてガッテンでは、一般家庭に出回ることの少ない「幻の昆布」を科学の力で徹底研究!


普通の昆布を「幻の昆布」に変身させる技!?
家庭で余った昆布を「幻の昆布」に変身させる、驚きのウラワザを発見!
京料亭の主人や老舗昆布問屋も驚く、簡単激ウマの味わいとは・・・


幻の昆布 誕生秘話
「幻の昆布」の誕生の秘密を明らかにするため、食通で知られるパンツェッタ・ジローラモが日本全国を探索。
ロマンあふれる「昆布産地と京都を結ぶ“幻の昆布”誕生秘話」とは!?

今回の放送は奥様必見ですね♪
番組終了後に更新します!


昆布だし 人気
昆布の人気ランキングです。通販で購入する時のご参考にどうぞ↓
昆布だし 人気ランキング (楽天)

北海道産の昆布が上位を独占しているようです。
(10月12日現在)


昆布だし レシピ
食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。ダイエットにも骨粗鬆症予防にも効果的。
おいし食べてカラダの中から美しく!健康食「昆布」のいろいろな使い方、昆布大好きなこの人が教えます!

【ゲスト】
浅田美代子、ガレッジセール・ゴリ、山瀬まみ

【ためしてガッテン 放送日】
「ついに皆伝! 京料亭に伝わる昆布ダシの奥義」
本放送 NHK 2011年10月12日 (水曜) 午後8時00分~8時43分
再放送 NHK 2011年10月19日(10月18日深夜) 午前0時15分~1時00分




共通テーマ:グルメ・料理


ブログを作る(無料) powered by SSブログ
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。